广西食用菌产业扶贫小组到柳州、桂林开展调研

信息来源:广西农业技术推广站

作者:     分类:最新要闻

2019/10/29 11:22:23 人评论 次浏览

为研究近年我区食用菌林下栽培模式,了解灵芝等特色品种精深加工利用情况, 10月20日至26日,广西食用菌产业扶贫小组到柳州市、桂林市进行产业调研。

调研组先后到访融安县仙草堂公司生态灵芝透明工厂、三江县富强合作社林下毛木耳基地、融水县小坤合作社林下椴木香菇基地和竹韵荪香产业核心示范区、柳城县绿星公司杏鲍菇工厂化生产基地、全国“一村一品”示范村柳北区洛沙村食用菌基地、柳州螺蛳粉特色小镇生产聚集区、资源县林下香菇基地和异地扶贫后续产业项目点、灵川县铭磊公司秀珍菇基地和菌香康养食用菌产业示范区、七星区广丰公司菌用机械厂,听取相关负责人介绍经营主体发展情况,了解存在的困难和下一步计划、转型升级需求,并实地开展技术指导服务、给予咨询建议,对自治区有关产业扶持政策进行宣讲、解读。

调研组高度肯定各地因地制宜,结合林下、高山等特殊地理气候环境栽培优势特色食药用菌,在产业链上下端发力,拓展研发菌用物资装备制造、竹屑等特色作物秸秆收集处理、菌菇食药产品生产加工,带动地方发展的经验做法,为返乡青年、转业军人、跨行能人扎根乡野,带领乡邻发展创业脱贫致富点赞。调研组指出,要加强引进人才、培育龙头、团结各方力量,为食用菌产业健康可持续发展不断输入“新血液”、新理念。要紧紧围绕党中央实施乡村振兴战略的决策部署,高质量发展食用菌等现代特色农业产业,加快秸秆基料化利用,助力推进农村环境整治和脱贫攻坚,共同建设壮美广西。

柳州市、桂林市及有关县(区)负责人一同参与调研。

调研现场

座谈交流

查看三江县林下毛木耳生产情况

在灵川县调研

在七星区听取企业负责人介绍新型菌用机械研发情况

在资源县香菇基地听取情况介绍

融水瑶族妇女正在生产香菇菌棒

柳北区洛沙村袋料栽培草菇

0

相关资讯

  • 2020年西甜瓜节本增效关键技术培训班在广西现代农业技术试验站举办

    2020年6月16日,2020年西甜瓜节本增效关键技术培训班在广西现代农业技术试验站举办。培训班邀请自治区农科院园艺所权威专家为学员授课,并组织学员观摩了传统栽培技术运用基地及广西现代农业技术试验站西甜瓜节本增效关键技术示范基地。观摩过程中,学员们对西甜瓜水肥一体化、…

    2020/6/17 17:01:43
  • 农业农村部国际合作司领导到广西现代农业技术试验站调研指导

    6月8日,农业农村部国际合作司一级巡视员马洪涛、农业农村部对外经济合作中心副主任李洪涛一行莅临广西现代农业技术试验站调研指导。调研组听取了广西农业技术推广站站长宾士友对试验站的情况介绍,实地考察了华香国际百香果种质资源与繁育中心、广西慧云信息技术有限公司阳光…

    2020/6/9 11:22:14
  • 广西大学农牧产业发展研究院领导到广西现代农业技术试验站调研指导

    2020年6月2日,广西大学农牧产业发展研究院院长韦英明一行到广西现代农业技术试验站调研。调研组听取了广西农业技术推广站站长宾士友对试验站的建设模式和示范展示工作情况介绍后,现场参观了以色列现代农业技术展示区、华香国际百香果种质资源与繁育中心、附属设施设备、日本…

    2020/6/4 17:31:17
  • 2020年马铃薯优势区创建工作会在南宁召开

    5月29日,2020年马铃薯优势区创建工作会在南宁举办。自治区农业农村厅梁雄副厅长出席会议,他充分肯定了2019年马铃薯优势区创建取得的经验成效,对2020年优势区创建工作做出了具体部署:一是加强领导,高度重视马铃薯优势区创建工作。二是要转变理念,提升优势区创建项目工作质…

    2020/6/2 16:52:47