全区“水稻+”绿色高质高效创建暨 秋冬种粮食生产现场推进会在浦北县召开

信息来源:广西农业技术推广站

作者:     分类:最新要闻

2019/10/25 11:57:10 人评论 次浏览

为深入贯彻落实中央一号文件精神和自治区党委、政府办公厅《关于打好2019年第四季度稳增长硬仗的通知》精神,全面掀起冬种马铃薯及冬种粮食生产的热潮,打好粮食安全和抓生产稳农业两场硬仗,10月24日自治区农业农村厅在钦州市浦北县召开全区“水稻+”绿色高质高效创建暨秋冬种粮食生产现场推进会。14个市农业农村局主要领导、分管领导、44个粮食生产重点县(市、区)农业农村局领导及农业农村厅相关处站负责人共120多人参加会议。自治区党委农办主任、自治区农业农村厅党组书记、厅长刘俊同志出席会议并做了重要讲话。

刘俊厅长在讲话中强调,各级农业农村部门一是要充分认识确保粮食安全的极端重要性,切实增强抓好当前秋冬种粮食生产的责任感和紧迫感,深刻认识抓好粮食生产对打好全区第四季度稳增长硬仗的重要作用;二是要严格落实粮食安全行政首长责任制,抓好秋冬种粮食生产面积落实,紧扣绿色发展,着重抓好冬种马铃薯、冬种红薯、冬种玉米等冬种粮食生产,确保全年粮食面积、产量稳定,效益不断增加;三是要抓好生猪生产等各项工作,打好抓第四季度生产稳农业攻坚硬仗。

会议组织参观了浦北县江城街道六桥村的“早稻+鱼+再生稻+冬种马铃薯"绿色高质高效创建示范基地和浦北县福旺镇“稻-芋轮作“万元田”示范基地。贵港市、玉林市、浦北县、灌阳县、三江县在会上做了典型交流发言。

2019年浦北县积极打造“一年种三造粮,亩产万斤粮万元田”绿色高产创建示范,大力推广“水稻+玉米+马铃薯”“早稻+再生稻+冬种马铃薯”等“水稻+”高质高效创新模式,通过改晚稻为再生稻,充分发挥再生稻生育期短、收获早的特点,提早一个季节种植马铃薯,为夺取高产及提早上市争取了主动,为我区马铃薯优势区创建树立了较好的示范模板。(摄影:广西农业信息中心  陈明)

 

自治区农业农村厅厅长刘俊讲话

会议现场

会议现场

0

相关资讯

  • 2020年西甜瓜节本增效关键技术培训班在广西现代农业技术试验站举办

    2020年6月16日,2020年西甜瓜节本增效关键技术培训班在广西现代农业技术试验站举办。培训班邀请自治区农科院园艺所权威专家为学员授课,并组织学员观摩了传统栽培技术运用基地及广西现代农业技术试验站西甜瓜节本增效关键技术示范基地。观摩过程中,学员们对西甜瓜水肥一体化、…

    2020/6/17 17:01:43
  • 农业农村部国际合作司领导到广西现代农业技术试验站调研指导

    6月8日,农业农村部国际合作司一级巡视员马洪涛、农业农村部对外经济合作中心副主任李洪涛一行莅临广西现代农业技术试验站调研指导。调研组听取了广西农业技术推广站站长宾士友对试验站的情况介绍,实地考察了华香国际百香果种质资源与繁育中心、广西慧云信息技术有限公司阳光…

    2020/6/9 11:22:14
  • 广西大学农牧产业发展研究院领导到广西现代农业技术试验站调研指导

    2020年6月2日,广西大学农牧产业发展研究院院长韦英明一行到广西现代农业技术试验站调研。调研组听取了广西农业技术推广站站长宾士友对试验站的建设模式和示范展示工作情况介绍后,现场参观了以色列现代农业技术展示区、华香国际百香果种质资源与繁育中心、附属设施设备、日本…

    2020/6/4 17:31:17
  • 2020年马铃薯优势区创建工作会在南宁召开

    5月29日,2020年马铃薯优势区创建工作会在南宁举办。自治区农业农村厅梁雄副厅长出席会议,他充分肯定了2019年马铃薯优势区创建取得的经验成效,对2020年优势区创建工作做出了具体部署:一是加强领导,高度重视马铃薯优势区创建工作。二是要转变理念,提升优势区创建项目工作质…

    2020/6/2 16:52:47