广西一扶贫项目创多项纪录

信息来源:《农家之友》2019年第8期

作者:     分类:农家之友

2019/10/11 10:57:36 人评论 次浏览

记者从广西农业农村厅获悉,近日在世界银行东亚和太平洋地区2019财年优秀项目的评选角逐中,世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范项目凭借其创新性和影响力,从33个优秀提名项目中脱颖而出,获得世界银行东亚和太平洋地区2019财年副行长奖。这是广西实施过的世界银行贷款扶贫项目获得世行内部奖励的最高殊荣。

据介绍,该项目是以产业扶贫为主要内容,实施利用外资4亿美元,于20189月启动,创造了国内扶贫领域实施外资项目利用外资资金规模之最,涉及广西百色、河池、崇左等11个市28个国定和区定贫困县(市)1791个贫困村,惠及约165万贫困人口。

按计划,该项目将培育农业重点龙头企业100家以上,打造自治区级农民专业合作社500家以上,培育新型职业农民4万人以上。产业发展包括水稻水果、食用菌、油茶、茶叶、中草药、桑蚕、养殖、休闲农业等27种,力争每个项目县培育23个“5+2”“10+3”特色优势产业。目前,项目已利用外资5000万美元,预计到年底实际利用外资2亿美元;完成28个项目县每个县1000万元人民币预付款拨付;培训新型职业农民4015人,认定扶贫龙头企业39家。

该项目从启动项目预鉴别到项目谈判,用了不到一年的时间,创造了世行项目准备时间最短的历史纪录。在具体实施组织模式上,项目瞄准广西国定贫困和区定深度贫困县,通过运用“龙头企业+农民专业合作社+农户(贫困户)”的发展模式打造一批企业,壮大一批品牌,培育一批合作社,培养一批高素质农民队伍

(陈静  刘玉龙)


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...