一笔集体资金,改变一个“空壳村”

信息来源:《农家之友》2019年第7期

作者:     分类:农家之友

2019/10/8 10:27:06 人评论 次浏览

      南源村是荔浦最边远的水库移民村,2017年以前,村集体几乎没有收入,村民多外出务工,村子成了一个

说起以前的南源村,村党支部书记刘国兆笑称当时是巧妇无米、有业无产。这种局面的改变,来自于扶持村级集体经济发展试点项目资金的到位。我们争取到财政资金15万元。2017年开始,村民们在村干部带领下,精打细算,建起20亩大棚香菇种植示范基地。去年,小香菇成了大产业给村里带来20万元的村集体经济收入,富裕起来的南源村摆脱了贫困,建起香菇宴农家乐。

 

将传统野生香菇引进大棚种植

南源村位于荔浦花篢镇山区,距县城30公里,是荔浦最边远的水库移民村,2017年以前,村集体经济几乎没有收入村里基础设施建设面临着许多难题。虽然南源村依托广西香菇之乡的资源优势,历来有着种植野生香菇的习惯,但由于野生种植的香菇产量低,没有形成产业发展,也没有给村民带来多少收益。

为了改变村里这种尴尬的境地,2016年,村支书刘国兆召集村委班子成员,一起商量如何让南源村富裕起来。经过商量,刘国兆提出了自己的想法:南源村地处山区,气候温和多雨,空气湿度大,有种植香菇的资源优势,可以考虑将种植野生香菇的做法改成大棚种植统一管理。

为此,当年的冬天,刘国兆带领村干部随镇里的考察队到贵州考察学习香菇种植,并到附近的双江镇龙坪村等实地了解香菇种植情况。通过到县内外考察,刘国兆等人认为将野生香菇种植转换为大棚集体种植的前景广阔,值得尝试。

传统的香菇种植依靠山林的竹木,分布散,面宽而数量很难管理。为了方便管理,南源村委通过协调租下村民位于河边的20亩土地。有了项目,有了土地,但缺少资金,如何发展?

一筹莫展时,南源村委想到了自治区扶持村级集体经济发展试点项目资金,于是积极争取,并得到了15万元资金扶持、有了项目资金支撑,南源村人做事有了底气。

2017年初,种植香菇的大棚很快搭好了,香菇架也焊接完毕,成功将野生香菇引进大棚种植集中管理。刘国兆介绍说,香菇种植是门技术活儿,为了保证种植好香菇,他们还邀请村里的种植能手一起加人。同时,请来公司帮忙管理运作,当年就种下15万筒香菇,村里每筒收取一元左右的租金。这让村里2017年有了近16万元的集体经济收入,顺利实现了脱贫。

分工合作让小香菇壮大村集体经济

发展前景是好的,但是2017年集体经济只得了小部分收益,很不划算,得学技术自己干。刘国兆认为村集体经济要发展壮大,得改变种植和运作方式。于是刘国兆等村干今年初决定自己管理。

为此,村干部将管护香菇的工作进行了分工,实行轮班制度。到了南风天,就要通风;晴天就要喷水,保持湿度,保持温差长出来的香菇才靓;没开袋的香菇要每天观察菌丝的增长情况,转色后要控制温度和光度,目前存活率达到96%,香菇种植很诱人。

刘国兆如今提到香菇种植,已经能说出一大堆经验,成为香菇种植的好手

他说,与其他种养项目一样,香菇种植也存在风险,2017年的三号、四号台风来时,几个大棚被掀翻,损失不小。为了吸取教训,刘国兆等人将大棚进行改进,用钢材进行焊接,提高稳固性,还将水管拉到大棚内,这样喷洒保湿更方便。

之前采用的种植方式是大棚内只种植一层香菇,如今他们在种植中摸索出往空中发展,进行钢架焊接,增加种植层次,节约了土地。

菌筒上架期间,除了刘国兆等村干全天忙碌外,每天还需请工810人。经过努力,南源村种植的7.2万筒香菇长势喜人,而且上市就遇到了10元每公斤的好价钱。

当香菇进入采收期时,在香菇种植大棚内,每天都有工人忙着采摘、分栋、搬运香菇保鲜、,以便晚上将香菇送到县城销售市场。由于香菇到县城市场销售的时间是凌晨0点至2点,因此刘国兆他们总是白天忙着采摘管护香菇,晚上赶夜市2018年按市场8元到10元每公斤的价钱算,种植的7.2万筒香菇收人达到50万元,除去成本,纯收入可达20多万元。

小小香菇网上“走四方”

新鲜出炉的花簣南源香菇,今日4.5/斤需要的接龙。村干部莫翠鸾、邓福葵还通过微信朋友圈发布香菇产品信息。在莫翠鸾的手机上可以看到,最近一次接龙购买香菇的微信好友已达42位,销量超过100公斤。

据介绍,南源村如今已经为他们生产的香菇注册了品牌,利用淘宝店铺和微商平台销售鲜菇、干菇及香菇零食,网上购买南源香菇的客户来自广东、贵州、湖南等地,订单越来越多,很多客户都催着他们发货。

接下来,刘国兆等人琢磨着如何将香菇种植与农业旅游结合发展,尝试香菇采摘体验”“香菇宴,吸引游客到村里来。种植香菇的收入也将投入到村里的公益事业中,同时也带动了不少村民在大棚做事,每人每天有约100元的收人,带动村里剩余劳动力的就业,可谓一举多得。

因此,可以说,一笔集体资金,改变了一个空壳村。而有了南源村成功榜样,荔浦市各乡镇也因地制宜,文德村灵芝种植成功,当年获得20万元收入;新坪镇与桂林先飞生物科技有限公司结对子引进集装箱循环水生态养鱼项目,一举解决黄竹、清江、长滩、双和、兴义5个贫困村的集体经济发展难题……集体经济的壮大有效提升了群众收入去年,该市农村居民人均可支配收入达1.51万元。

(蒋伟华  周俊远  李琴秀)


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...