自治区农业技术推广总站关于印发2019年晚稻田间管理技术指导意见的通知

信息来源:广西农业技术推广总站

作者:     分类:文件通知

2019/8/27 17:39:28 人评论 次浏览

各市、县(市、区)农业技术推广站(中心):

为切实抓好今年晚稻生产和技术推广工作,确保全年粮食增产丰收,现将《2019年晚稻田间管理技术指导意见》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                   广西壮族自治区农业技术推广总站

                           2019827 

 

 

  

2019年晚稻田间管理技术指导意见

 

据自治区农情信息调度,截至823日,全区已插晚稻1342.85万亩,占意向99.69%,同比慢48.75万亩。从各个水稻生长动态监测点监测的情况看,当前我区晚稻生育进程差异较大,桂南迟播迟插部分仍处于分蘖发蔸阶段,桂南、桂中晚稻大部分处于露晒田阶段,桂北晚稻即将或已开始进入幼穗分化期。针对当前晚稻生产特点,现提出以下技术指导意见。

一、桂南迟抛迟插部分晚稻要早促早管

因灌溉用水等原因,桂南地区在立秋前后才抛插的部分晚稻,目前还没有分蘖够苗,建议要及早追施分蘖肥。前期肥料不足的,每亩追施用尿素810公斤、氯化钾56公斤,争取早够苗早封行。生长不一致的田块要补施平衡肥,即在生长较差的地方补施一次速效肥,促进全田均衡生长。

二、桂中、桂南大部分晚稻要适时露晒田

目前桂中、桂南绝大部分晚稻已经够苗,这部分晚稻要适时露晒田控苗。晒田程度要因土质、肥力、苗势而定,肥力低、苗势弱的实行适露轻晒;肥力高、苗势旺的要适当重晒,达到叶色明显落黄,以控制无效分蘖和基部节间过度伸长,促进根系的生长,增强植株抗倒能力。

三、桂北晚稻要有穗分化初期巧施穗肥

桂北稻作区晚稻已经开始或即将进入幼穗分化期,在有穗分化初期(倒4叶~倒2叶)根据禾苗叶色、长势情况和幼穗分化进程,确定施用穗肥的品种与用量。对于一类禾以钾肥为主,每亩施氯化钾35公斤;对于叶色落黄的二类禾,每亩施尿素、氯化钾各56公斤或等量的复合肥;对于群体较少、禾架较矮的三类禾,则适当增加穗肥数量,每亩施尿素、氯化钾各58公斤。

另外,生长较差的三类禾苗田要在增施穗肥的基础上,在抽穗灌浆期每亩用1公斤尿素加磷酸二氢钾100150克兑水50公斤进行叶面喷施,每隔710天喷一次,连喷三次。一攻三喷,有利于提高结实率和增加千粒重。

四、要切实抓好病虫害和洪涝灾害的防控

晚稻前、中期要注意防好白叶枯病和二化螟、三化螟,拔节孕穗期预防纹枯病,抽穗后要注意防治稻飞虱,如遇台风,及时做好稻细条病、白叶枯病的防治。各地要根据当地植保部门预报,及时选用高效对口的农药准确防治。防治稻瘟病、稻纹枯病宜选用井岗霉素、春雷霉素、稻瘟灵、咪鲜胺等;防治稻飞虱宜选用烯叮虫胺、吡蚜酮、噻嗪酮等;防治三化螟、稻纵卷叶螟宜选用苏云金杆菌、甲维盐、氟苯虫酰胺、丙溴磷等,稻纵卷叶螟重发区推广氯虫苯甲酰胺(康宽)。

目前我区仍处于主汛期,甚至到十一月上旬我区的晚稻也有可能遭遇台风、暴雨的不利影响,各地必须密切关注天气的变化,及早做好台风、暴雨和洪涝灾害的防范工作,提早加固、加高田基,疏通田外排灌沟和田边四周排水沟、田中畦沟(十字沟、丰产沟),确保旱能灌涝能排。

五、提早落实晚稻“寒露风”防御措施

我区晚稻易受寒露风危害,各地应予以高度重视。9月上旬开始,各地要密切关注当地气象部门的寒露风预测预报,提早落实各项措施防范寒露风的为害。干冷型寒露风到来前,以水调温、调湿,改善田间小气候有效抵御寒露风为害。即在寒露风到来前12 天,灌710 cm深水,待寒露风过后逐渐排浅。如果白天气温高、夜间气温低,则采用日排夜灌方式保护田间温度。另外,也可采用人工喷雾、人工喷灌方式抗击寒露风。湿冷型寒露风到来前,要挖好田边、田中排水沟,排除田间积水。在破口抽穗期遇上寒露风,于风前23 天每亩用九二○(赤霉素)11.5 g兑水50 公斤喷雾,可加快抽穗速度。对已受害而不能齐穗的晚稻,在寒露风过后每亩喷施九二○12克,可有效减少包颈现象寒露风过后适当进行根外追肥,或施用适量钾肥,有利于恢复稻株活力。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...