单位介绍

当前位置:首页 > 单位介绍 > 单位介绍

        广西壮族自治区农业技术推广总站成立于1986年12月,承担全区先进农业技术推广,开展种植业先进技术示范、传授和培训,组织交流技术推广工作经验,加强种植业的产前产中产后技术服务等职能。是财政全额拨款,履行公益性农业技术推广的事业单位,编制30人。设有水稻、经作、旱地作物、综合、质量标准、糖料等8个科室,现有人员29人,其中专业技术人员26人,占89.7%。具有大专以上学历25人,其中研究生毕业8人;现有推广研究员9人,高级农艺师7人,中级职称人员6人,初级职称人员4人。
        建站30年以来,总站以推动农业科技进步,促进农业和农村经济发展为己任,发挥职能,履行职责,不断加强自身建设,提高服务能力,组织引进、研究、示范、推广了大批农业关键性技术,实施推广的防寒育秧技术,解决了早稻烂秧问题;推广的水稻旱育稀植技术,解决了晚稻单产低问题;推广的水稻抛秧技术,解决了农民种水稻辛苦受累难题;推广的优质稻良种及保优高产技术,解决了水稻高产优质问题;推广的玉米地膜覆盖栽培技术,解决了山区农民温饱问题;推广增产增糖技术,解决甘蔗单产低含糖量低的问题;推广食用菌技术,解决食用菌周年生产数量质量双增问题;示范、推广“三免”技术,解决了粮食生产生态环保、农民辛苦受累、农民多渠道增收三大难题。