单位介绍

当前位置:首页 > 单位介绍 > 单位介绍

广西壮族自治区农业技术推广站是正处级全额拔款的公益一类、参照公务员法管理事业单位,主要负责农业先进技术引进、试验、示范、推广工作,是集农业综合技术推广规划制定、高新农业技术推广示范、科技成果转化、新产品研究开发、农技推广体系建设等职能于一体的省级农业技术推广机构。下设办公室、计财科、水稻科、旱地作物科、经济作物科、糖料科、质量标准科和综合科等8个部门。

我站编制30人,现有人员26人,其中专业技术人员22人,具有大学本科以上学历24人,其中博士学位1人,农业推广硕士4人,研究生学历7人。现有推广研究员7人,高级农艺师3人,高级农业经济师1人,中级职称7人,人才结构呈现出高端化、合理化的良好态势。

建站以来,我站不断加强自身建设,创造良好工作条件,造就一批出类拔萃的优秀人才,综合实力不断增强,社会影响不断扩大,自身形象不断提升。先后获得的个人荣誉有:全国先进工作者1人,全国五一劳动奖章1人,全国民族团结进步模范个人1人,全国农业先进工作者1人,全国粮食生产突出农业科技人员1人,享受政府津贴8人,广西优秀专家5人,自治区五一劳动奖章3人,国家级“新世纪十百千人才工程”科技带头人1人,“广西新世纪十百千人才工程”学科带头人1人,“广西新世纪十百千人才工程”第二层次人选4人,全国青年科技奖1人,全国巾帼建功标兵1人,广西青年科技奖4人,“百年五四·广西青年榜样”1人,广西优秀中青年专家、广西有突出贡献科技人员、中国科协西部开发突出贡献奖各1人。16人被评为推广研究员。

我站在组织研究、示范、推广综合性、前瞻性、方向性科技项目方面具有雄厚实力。完成省部级重大农业科技项目180多项,获得科技成果奖励113项,其中广西科技进步奖一等奖1项、二等奖5项、三等奖18项;广东科技进步奖一等奖1项;全国农牧渔业丰收奖一等奖6项、二等奖13项、三等奖15项。先后次被自治区党委、政府、农业部或自治区农业厅授予农业科技推广工作先进集体和广西“五一”劳动奖状等荣誉称号。2012年以来,我站先后被区直机关工委授予先进基层党组织、创先争优先进党组织等荣誉称号,并被区直机关精神文明建设委员会评为“区直机关文明单位”,多次被自治区农业厅授予先进基层党组织称号。